秋から冬というと、スギ花粉症に悩まされている方には穏やかでいられる時期でしょう。
けれど、花粉症というのは、スギ花粉だけではありません。
秋の花粉症もあります。
秋の花粉症もかなりつらいものです。
それを軽減することに期待できるものをご紹介します。
秋の花粉症のアレルギーの原因は?
秋に花粉症になってしまう原因としてこれらの植物があります。
- ブタクサ
- ヨモギ
- カナムグラ
花粉の粒子は大き目で飛散しにくいのですが空気が乾燥し始める時期には注意が必要です。
また、ブタクサやヨモギはどこにでもあり、知らない人はいないほどです。
カナムグラは名前はあまり知られていませんが、どこにでも咲いている植物です。
さらにこの時期は気温や湿度の上下が激しく少しづつ空気も乾燥し始める時期です。
喉の粘膜が炎症を起こしやすい時期でもあり、風邪のような症状があり、花粉症との区別がつかない場合もあります。
カナムグラやブタクサ、ヨモギなどで花粉症になってしまったという方もおられます。
スギ花粉は春に症状が出ますが、秋の花粉症と言えます。
花粉症対策の方法があります。
花粉症対策にはどんな方法がある?
秋の花粉症対策も春先のスギ花粉と基本的には同じです。
- 家の中に入れない
- アレルギーの元に近づかない
- マスク・メガネなどで防ぐ
- 免疫力を上げてアレルギーにならない体質にする
これらの対策の中で、いちばん手っ取り早いのは家に持ち込まない事や、
アレルギーの元に近づかない事、マスクやメガネで防護する事ですが、
花粉は目に見えにくいものなので、防ぐのもなかなか大変です。
免疫をあげるということは、花粉症だけではなく、他の病気にならないという意味でもメリットがある
すばらしい対処方法です。
秋の花粉症対策|免疫力の上げ方
秋の花粉症対策として、普段の食生活や生活習慣で免疫力を上げておきたいという方も多いのではないかと思います。
免疫力を上げる方法は
- 体温を上げる(血行改善)
- 腸内環境を改善する(善玉菌を増やす)
- 睡眠不足を解消する
- 栄養バランスの取れた食生活
大きく分けて、この4つの方法があります。
体温を上げるというのは、血液をサラサラにして血管を強化して、血のめぐりを良くする事です。
現代人は低体温の方がとても増えています。
食生活で野菜をたくさん食べて、食物繊維やカリウムを摂取して、デトックス力を上げると体温が上がりやすく、免疫力もUPさせる事が出来ます。
腸内環境を良くするには、乳酸菌やオリゴ糖を摂って、便秘を改善したり、疲れにくい身体を作ることにもつながります。
毎朝の寝覚めも良くなるので、体内時計も正常に活動するようになります。
睡眠不足を解消するとは、睡眠時間を増やすことも大切ですが、良い睡眠の質になることが
近道です。
- 睡眠の前にスマホを触らない
- 寝る30分前にはTVを消す
- パソコンは寝る1時間前まで
これらの方法は有効的です。
栄養バランスの取れた食生活として野菜をたくさん食べるようにしたり、
脂質や糖質、塩分を控えめにして血液の質を良くしたりすることも大切です。
青汁や菌活ドリンク、サプリメントなどを活かすという方も増えています。
秋の花粉症予防対策に効果的な免疫力が上がる青汁
免疫力を高めるための方法はいくつかありますが、その中でも特に効果的なのが栄養の力を使って免疫力を高めると言う方法です。
しかし、花粉のシーズンは長いですし、免疫力を高めて予防するとなれば、花粉シーズンがくる少し前から食事の面でも意識していかなければいけません。
となると非常に長い期間、花粉症のための免疫力向上に良い食事を意識し続ける必要が出てきます。
正直それは簡単なことではありません。
そこで効果的な方法として取り入れられているのが、三八(さんぱち)青汁を飲む習慣です。
青汁には健康に良いイメージがあると思いますが、免疫力を高めて秋の花粉症予防してくれる効果も期待できます。
秋の花粉だけではなく、春の花粉にも効果的です。
つまり、三八(さんぱち)青汁を飲む習慣をつけることで、1年を通して花粉症対策ができる上、同時に体の健康力を底上げすることにもつながるため、健康志向の方にとってはすごくオススメな習慣だといえます。
なお、免疫力をつけて花粉症対策をする際にお勧めの青汁は、三八(さんぱち)青汁です。
- 最高品質 ふくおか八女産 一番碾茶『八女抹茶』
- ふくおか八女産 大麦若葉 九州産 日本製
- 無香料 無添加 無着色 防腐剤不使用
飲みやすく、いつでもごくごく飲める、お食事の時、休憩の時、スポーツの後、お子様から、お年寄りまでおいしく飲んでいただけます。花粉症の方は、一度お試しください。きっと、体にうれしいことが起こります。